8. Haltbarkeit ätherischer Öle
Ätherische Öle werden rechtlich in drei Kategorien unterteilt, je nachdem wie sie deklariert sind. Deklariert wird als Standard-Arzneimittel mit Zulassungsnummer nach AMG
Beispiel: Pfefferminzöl, vorgeschriebene Mindesthaltbarkeit 36 Monate.
Beispiel: Kiefernadelöl, vorgeschriebene Mindesthaltbarkeit 12 Monate.
Kosmetikum nach Kosmetikverordnung.
Wenn nicht gesondert angegeben, Mindesthaltbarkeit 36 Monate (nach EU-Recht 30 Monate).
Bedarfsgegenstand zum Beispiel zur Raumbeduftung
Hier entspricht die Regelung über Mindesthaltbarkeit der
Kosmetikverordnung (2.)
Ätherische Öle haben allgemein eine mehr oder weniger starke
desinfizierende Eigenschaft, wirken zum Teil antibakteriell, auch
antimykotisch. In lichtgeschützten Braunglasflaschen sind ätherische
Öle – wenn sie zudem nicht extremer Hitze oder Sonneneinstrahlung
ausgesetzt sind – viele Jahre auch über das Haltbarkeitsdatum hinaus
haltbar.
Die kalt gepressten Zitrusöle sowie einige Koniferenöle wie
Kiefernadel, Latschenkiefer etc. beginnen nach dem Öffnen der
Flasche relativ schnell zu oxidieren, was durch einen veränderten,
manchmal unangenehmen Geruch spürbar wird.
Fette Öle sind – wenn sie durch Kaltpressung gewonnen werden –
deutlich kürzer haltbar. Bei sachgemäßer kühler Lagerung und dem
entsprechenden Lichtschutz garantiert z.B. die Fa. TAOASIS / TAOMED
jedoch auch eine Mindesthaltbarkeit von 36 Monaten. Während das
„Wachs“ Jojobaöl auch nach dem Anbruch keine Probleme bereitet,
sollten hochwertige kalt gepresste Öle wie Mandelöl (kbA) nach dem Öffnen in 2 bis 3 Monaten aufgebraucht sein. Noch haltbare fette Öle
sollten nach unserer Erfahrung in 6 bis 8 Monaten nach dem Öffnen
aufgebraucht sein. Sobald jedoch ein wahrnehmbarer ranziger Geruch
auftritt, sollten diese fetten Öle nicht mehr verwendet werden.